Если ребенок спрашивает о смерти
ТРУДНОСТЬ
Ваш малыш спрашивает вас: «А ты тоже когда-нибудь умрешь?» Придя в замешательство, вы думаете: «Не слишком ли мал мой ребенок, чтобы понять ответ на этот вопрос? Как рассказать ему о смерти?»
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
На самом деле дети задумываются о смерти. Некоторые даже играют в игры, в которых кто-то притворяется мертвым. Поэтому смерть не должна быть запретной темой, напротив, следует поощрять своих детей расспрашивать о ней. Открыто обсуждая этот вопрос со своим ребенком, вы научите его справляться с потерей близкого ему человека.
Не переживайте: обсуждение темы о смерти не вызовет у ребенка болезненных, пугающих мыслей, а скорее, наоборот, уменьшит его страхи. Возможно, вам нужно будет исправить его неверные представления о смерти. К примеру, по словам некоторых исследователей, дети младше шести лет не воспринимают смерть как конец жизни. В своих играх они сами могут «умереть» и тут же «ожить».
Однако, взрослея, дети начинают понимать, насколько трагична смерть, и это вызывает у них вопросы, беспокойства и даже страхи, особенно если умирает кто-то из близких. Поэтому обсуждать эту тему действительно важно. Психолог Мариона Аза отмечает: «У ребенка могут развиться тревожные мысли, связанные со смертью, если ему кажется, что дома говорить на эту тему непозволительно».
Не стоит слишком сильно переживать о том, что сказать. Согласно одному исследованию, дети ожидают, что родители, говоря с ними о смерти, расскажут всё спокойно и по-доброму. Помните: дети обычно не задают вопроса, если не способны воспринять на него ответ.
ЧТО МОЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ
При подходящих обстоятельствах объясните, что такое смерть. Если ребенок увидел мертвую птичку на обочине дороги или если умер его домашний питомец, используйте это как повод, чтобы завести с ребенком разговор. Для этого задайте несколько простых вопросов, например: «Больно ли мертвому животному? Ему холодно? Хочет ли оно кушать? Как ты можешь узнать, что животное или человек умерли?» (Библейский принцип: Экклезиаст 3:1, 7.)
Не скрывайте правды. Говоря ребенку о смерти, например, вашего знакомого или родственника, не используйте эвфемизмы типа «Он ушел от нас». Ребенок может ошибочно заключить, что умерший скоро вернется домой. Поэтому лучше говорить о смерти просто и прямо. Скажите, к примеру, так: «Бабушка умерла. Ее тело перестало работать. Мы не можем с ней разговаривать, но мы будем всегда помнить ее». (Библейский принцип: Эфесянам 4:25.)
Детям может казаться, что смерть заразна, поэтому заверьте их, что это не так
Развейте опасения ребенка. Он может считать, что кто-то умер из-за его плохих поступков или мыслей. Вместо того чтобы просто сказать ему, что в этом нет его вины, задайте вопрос: «Почему ты думаешь, что это произошло из-за тебя?» Внимательно слушайте ребенка и не умаляйте его чувств.
Вызывайте ребенка на разговор. Открыто говорите со своим ребенком о родственниках, которые умерли, даже о тех из них, кого он никогда не видел. Вы можете делиться с ним воспоминаниями о дедушке, бабушке или другом его родственнике и рассказывать забавные случаи из их жизни. Так вы поможете ребенку понять, что нет ничего предосудительного в том, чтобы говорить или думать об умерших. Однако не принуждайте его к такому разговору. Можно затронуть эту тему позднее, в более походящее время. (Библейский принцип:Притчи 20:5.)
КЛЮЧЕВЫЕ БИБЛЕЙСКИЕ СТИХИ
«Есть время... молчать и время говорить» (Экклезиаст 3:1, 7).
«Говорите истину» (Эфесянам 4:25).
«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но проницательный человек вычерпывает их» (Притчи 20:5).
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ РЕБЕНКУ
Если умер кто-то из ваших близких родственников, у вашего малыша может появиться болезненный страх смерти. Чтобы развеять этот страх, вам нужно объяснить ребенку следующее:
Смерть ему не угрожает.
Если что-нибудь случится с вами, он не останется один; о нем позаботятся родственники.
Умерев, человек больше не испытывает страданий и боли.
Умершего будут помнить. Вы можете сказать: «Хотя бабушки больше нет с тобой, память о ней всегда будет в твоем сердце».
Если совсем избегать разговоров о случившемся, то это нисколько не уменьшит страхи и тревоги ребенка, а, наоборот, создаст почву для детских фантазий и домыслов.