Кризис трех лет
Серьёзные успехи ребёнка в предметных действиях, в речевом развитии, в символической игре и в других сферах его жизнедеятельности, достигнутые в период раннего детства, качественно изменяют всё его поведение. Хотя роль взрослого по-прежнему остаётся ведущей, стремительно нарастает тенденция к самостоятельности, стремление действовать независимо от взрослых и без них. К концу раннего возраста это находит своё выражение в формуле «Я сам».
К трём годам у ребёнка появляются и свои собственные желания, непосредственно не совпадающие с желаниями взрослых. В раннем возрасте между желаниями ребёнка и взрослых не было особых расхождений. Если ребёнок хотел чего-то недозволенного, взрослый быстро переключал его внимание на другой привлекательный предмет. К трём годам желания ребёнка становятся определёнными и устойчивыми, что подтверждается настойчивым «Я хочу».
Резко возросшее к концу раннего возраста стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, как в действиях, так и в желаниях ребёнка приводит к существенным осложнениям в отношениях ребёнка и взрослого. Этот период в психологии получил название кризиса трёх лет. Критическим этот возраст является потому, что на протяжении всего нескольких месяцев существенно меняется поведение ребёнка и его отношения с окружающими людьми. Л.С. Выгодский описал следующие симптомы кризиса трёх лет.
Первый из них - негативизм. Это не просто непослушание или нежелание выполнять указания взрослого, а стремление всё делать наоборот, вопреки просьбам или требованиям взрослого. При негативизме ребёнок не делает чего-то только потому, что его об этом попросили. Причём такое стремление часто наносит ущерб собственным интересам ребёнка. Например, ребёнок, который очень любит гулять, отказывается идти на прогулку, потому что ему предлагает это мама. Как только мама перестаёт уговаривать его, он настаивает: «Гулять! Гулять!». При яркой форме негативизма ребёнок отрицает всё, что говорит ему взрослый. Он может настаивать, что сыр – это масло, что синее – это зелёное, что лев – это собака и т.д. Как только взрослый соглашается с ним, его « мнение» резко меняется на противоположное. Ребёнок, действующий и говорящий вопреки взрослому, действует и говорит вопреки своим собственным ощущениям. Здесь поведение ребёнка не только не зависит от воспринимаемых обстоятельств, но противоречит очевидности. Такое поведение вызвано не предметной ситуацией, а отношением к человеку. Ребёнок действует наперекор своим желаниям и вопреки очевидности, чтобы выразить своё отношение другому.
Упрямство - второй симптом кризиса трёх лет. Его следует отличать от настойчивости. Например, если ребёнок хочет какой – нибудь предмет и настойчиво его добивается, это не упрямство. Но, когда ребёнок настаивает на своём не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал, это уже проявление упрямства. Мотивом упрямства является то, что ребёнок связан своим первоначальным решением и ни за что не хочет отступать от него. Здесь опять же можно видеть прямо противоположную картину ситуативности поведения и желаний ребёнка 1-2 лет.
Строптивость - третий симптом этого возраста. Этот симптом является центральным для кризиса трёх лет, поэтому иногда данный возраст называют возрастом строптивости. От негативизма строптивость отличается тем, что она безлична. Протест ребёнка направлен не против конкретного взрослого, а против образа жизни. Ребёнок начинает отрицать всё, что он спокойно делал раньше. Ему ничего не нравится, он не хочет идти с мамой за руку, отказывается чистить зубы, надевать тапочки и т. д. Он как бы бунтует против всего, с чем имел дело раньше.
Своеволие – четвёртый симптом. Ребёнок всё хочет делать сам, отказывается от помощи взрослых и добивается самостоятельности там, где ещё мало что умеет.
Остальные три симптома встречаются реже и имеют второстепенное значение, хотя родители иногда отмечают их наличие у детей. Первый из них – бунт против окружающих. Ребёнок как будто находится в состоянии жёсткого конфликта с окружающими людьми, постоянно ссорится с ними, ведёт себя очень агрессивно. Другой симптом – обесценивание ребёнком личности близких. Так, малыш может начать обзывать мать или отца бранными словами, которых никогда не употреблял. Точно так же он вдруг резко меняет отношение к игрушкам, замахивается на них, как будто они живые, отказывается играть с ними. И, наконец, в семьях с единственным ребёнком встречается стремление к деспотическому подавлению окружающих; вся семья должна удовлетворять любое желание ребёнка, в противном случае взрослых ждут истерические приступы с битьём головы о пол, слёзы, и крики и т. д. Если в семье несколько детей, этот симптом проявляется в ревности или агрессии к младшему ребёнку, в требованиях постоянного внимания к себе.
Вместе с тем ряд психологических наблюдений показывает, что далеко не всегда 3- летние дети обнаруживают столь острые негативные формы поведения или быстро их преодолевают. В то же время их личностное развитие происходит нормально. Следует различать объективный и субъективный кризис. Объективный кризис – обязательный и закономерный этап развития личности ребёнка, на котором появляются личностные новообразования. Внешне, по своей субъективной картине, он далеко не всегда сопровождается негативным поведением.
Личностные новообразования в период кризиса трёх лет
Нетрудно видеть, что все описанные симптомы отражают существенные изменения в отношениях ребёнка к близким взрослым и к самому себе. Ребёнок психологически отделяется от родственников, с которыми раньше был неразрывно связан, противопоставляется им во всём. Собственное Я ребёнка эмансипируется от взрослых и становится предметом его переживаний. Появляются высказывания типа: «Я сам», «Я хочу», «Я могу», «Я делаю». Характерно, что именно в этот период многие дети начинают использовать местоимение «Я» ( до этого они говорили о себе в третьем лице: «Саша играет», «Катя хочет» ). Но собственное Я ребёнка может выделяться и осознаваться, только отталкиваясь и противопоставляясь другому Я , отличному от его собственного. Отделение и отдаление себя от взрослого приводит к тому, что ребёнок начинает по- другому видеть и воспринимать взрослого.
Раньше ребёнка интересовали прежде всего предметы, он сам был непосредственно поглощен своими предметными действиями и как бы совпадал с ними. Все его аффекты и желания лежали именно в этой сфере. Предметные действия закрывали фигуру взрослого и собственное Я ребёнка. В кризисе трёх лет, с отделением себя от своего действия и от взрослого , происходит новое открытие себя и взрослого. Взрослые с их отношением к ребёнку как бы впервые возникают во внутреннем мире детской жизни. Из мира, ограниченного предметами, ребёнок переходит в мир людей, где его Я занимает новое место. Отделившись от взрослого, он вступает с ним в новые отношения.
В чем же заключается положительное значение новых отношений со взрослым? В ходе наблюдений за детьми 3- летнего возраста отчётливо проявляется своеобразный комплекс поведения.
Во-первых, стремление к достижению результата своей деятельности: дети не просто манипулируют с предметами, но настойчиво ищут нужный способ решения задачи. Неудача, как правило, не приводит к отказу от задуманного – дети не меняют своих намерений и конечной цели.
Во-вторых, достигнув желаемого, они стремятся тут же продемонстрировать свои успехи взрослому, без одобрения которого эти успехи в значительной степени теряют свою ценность. Отрицательное или безразличное отношение взрослого к их результату вызывает аффективные переживания.
В-третьих, у детей наблюдается обострённое чувство собственного достоинства, которое выражается в повышенной обидчивости и чувствительности к признанию их достижений, эмоциональных вспышках по пустякам, в бахвальстве и преувеличении собственных успехов, достоинств, а также обесценивании своих неудач.
Описанный поведенческий комплекс был назван « гордостью за достижения». Этот комплекс охватывает одновременно три главные сферы отношений ребёнка – к предметному миру, к другим людям и к самому себе. Суть этого новообразования состоит в том, что ребёнок начинает видеть себя через призму своих достижений, признанных и оценённых другими людьми. Новое видение себя состоит в том, что ребёнок впервые открывает материальную проекцию своего Я, которое теперь может быть воплощено вовне, а его мерой могут служить собственные конкретные возможности и достижения. Предметный мир становится для ребёнка не только миром практических действий и познания, но и сферой, где он пробует свои возможности, реализует и утверждает себя. Поэтому каждый результат деятельности становится и утверждением своего Я, которое должно быть оценено не вообще, а через его конкретное, материальное воплощение, т. е. через его достижения в предметной деятельности. Главным источником такой оценки является взрослый. Малыш начинает с пристрастием воспринимать отношение взрослого, искать и требовать признания своих достижений и тем самым утверждать себя. Одобрение и похвала взрослого рождают чувство гордости и собственного достоинства. Признание окружающих перестраивает чувства ребёнка, испытываемые при достижении результата: из радости или огорчения оттого, что что-то получилось или не получилось, эти чувства превращаются в переживания успеха или неуспеха .Он сам начинает смотреть на себя глазами другого – взрослого. Ведь успех или неуспех – это всегда признание или непризнание в чьих-то глазах, перед лицом кого-то другого. Когда ребёнок переживает успех, он представляет, как его достижения будут оценены другими. Переживание таких чувств, как гордость, стыд, уверенность или неуверенность в себе, свидетельствует о том, что ребёнок практически, в действии, присвоил (интериоризировал) отношение других людей к себе. Это «чужое» отношение стало его собственным достоянием и собственным отношением к себе.
ИТАК
К трем годам резко возрастает стремление к самостоятельности и независимости от взрослого, что находит своё выражение в кризисе трёх лет.
Этот кризис внешне обычно проявляется в негативизме, упрямстве, строптивости, своеволии ребенка в общении с близкими взрослыми.
В 3 года возникает поведенческий комплекс, «гордость за достижения», который охватывает все главные сферы отношений ребёнка : к предметному миру, к другим людям, к самому себе.
Новое видение Я через призму своих достижений кладёт начало бурному развитию детского самосознания. Я ребёнка, опредмечиваясь в результате деятельности, предстаёт перед ним как объект, не совпадающий с ним. А это значит, что ребёнок уже способен осуществить элементарную рефлексию, которая разворачивается не во внутреннем, идеальном плане, как акт самоанализа, а имеет развёрнутый вовне характер оценки своего достижения и сопоставления своей оценки с оценкой окружающих, а тем самым себя с другими людьми.
Становление такой системы Я, где точкой отсчета является достижение, оцененное окружающими, знаменует собой переход к дошкольному детству.