top of page

Экологическое воспитание детей раннего дошкольного возраста


малышатки Ивановка

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былинку любя.

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя…

В дошкольном детстве закладываются основы личности, в том числе позитивное отношение к природе, к окружающему миру. Детский сад является первым звеном в системе непрерывного экологического образования, поэтому неслучайно, актуальной остаётся тема формирования основ экологической культуры. Общаясь с природой, с растительным и животным миром у ребёнка развивается способность сопереживать, сочувствовать, заботиться о других, появляется познавательный интерес, расширяется кругозор, развивается наблюдательность, любознательность, накапливается практический опыт жизни в окружающем мире, начинается формироваться собственная система знаний.

Целью экологического воспитания

Воспитание основ экологической культуры личности, формирование практического и духовного опыта взаимодействия с природой.

Задачи:

Заложить первые ориентиры в мире природы – растений и животных как живых существ и их зависимости от условий жизни.

Создать условия для формирования экологических знаний, экологически правильного отношения к природным объектам.

Развивать умения разнообразной деятельности в природе и становление экологически ориентированного взаимодействия с объектами.

Воспитывать познавательный интерес к окружающему миру, любознательность, бережное отношение ко всему живому;

Содействовать накоплению позитивного опыта в процессе общения с природой.

Успешность решения данных задач зависит от целенаправленно организованной образовательной деятельности, которая строится на основе принципа интеграции разных видов детской деятельности, путём использования «жизненной обстановки» в целом, с учётом индивидуальных и возрастных особенностей детей, правильной организации развивающей среды.

малышатки Ивановка

Экологическое воспитание в дошкольном учреждении мы начинаем с момента прихода детей в ясельную или первую младшую группу. Главным обстоятельством, обеспечивающим успех этой работы, является понимание психофизиологических особенностей детей этого возраста. Двух - трёхлетние малыши доверчивы и непосредственны, легко включаются в совместную с взрослым практическую деятельность, с удовольствием манипулируют различными предметами. Они эмоционально реагируют на добрый, неторопливый тон воспитателя, охотно повторяют за ним слова и действия. Их непроизвольное и непродолжительное внимание легко сосредоточить любой новизной: неожиданным действием, новым предметом или игрушкой. В этом возрасте дети не могут долго сосредотачиваться на чём-то одном в течение продолжительного времени -- им необходимы постоянная смена событий, частая смена впечатлений. На данном этапе становления личности ведущим в интеллектуальном развитии ребёнка являются конкретный образ предмета, действия с ним, сопровождаемые словом, прежде всего мы сосредотачиваемся на сенсорном развитии детей. Становление первоначальных основ экологической культуры- это накапливание конкретных, чувственных представлений о предметах и явлениях природы, окружающих малышей, входящих в круг их жизнедеятельности. В возрасте двух-трёх лет дети должны научиться различать и правильно называть предметы и объекты природы, с которыми они постоянно взаимодействуют, должны познать их главные сенсорные свойства- форму, цвет, величину, степень твёрдости и мягкости, характер поверхности, а также познать видимые составные части предметов и объектов, кроме того, получить первоначальные представления о возможной деятельности с ними.

Учим различать и называть овощи, фрукты, корнеплоды, их сенсорные характеристики: морковь длинная, красная, твёрдая, гладкая, сладкая; огурец зелёный , длинный, хрустящий, может быть колючим, помидор красный круглый, кислый.

малышатки Ивановка

Важным аспектом экологического воспитания на данном возрастном этапе является формирование понимания детьми специфики живого объекта, его отличия от неживого предмета, формирования элементарных умений правильного взаимодействия с растениями и животными, участия в деятельности по созданию для них нужных условий. Мы стремимся чтобы деятельность малышей была окрашена положительными эмоциями, активным восприятием всего того, что говорим , делаем ,показываем. Обучая ребят, простейшим приёмам труда, стараемся объяснять необходимость и целесообразность этого труда, помогаем испытывать радость от хорошо выполненной работы. В уголке природы дети с удовольствием ухаживают за комнатными растениями. Были подобраны растения контрастные по строению стебля, форме и величине листьев, не требующих сложных приёмов ухаживания. Весною вместе с детьми садим огород на окне. Летом и осенью трудимся и проводим наблюдения в цветнике и на грядках. На прогулках наблюдаем за сезонными явлениями природы: погодой, состоянием растительного мира и его изменениями. Помощь в этой работе оказывают подбор карточек с изображением явлений неживой природы и различного состояния растений, растущих на участке, а также кукла с одеждой для разных сезонов. При рассматривании птиц дети получают знания о строении частей тела, характерных повадках, издаваемых звуках.

Наблюдения за животными и природными явлениями бывают случайными и неожиданными, и мы не упускаем возможность послушать голубиное воркование, посмотреть на шумную воробьиную чехарду, порхание бабочки, на кузнечика, богомола, лягушку, заглянувших к нам в гости.

Дети, в раннем возрасте - пытливые исследователи окружающего мира. Экспериментально-игровая деятельность вызывает у ребёнка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции, активизирует восприятие учебного материала. Понимая, что исследовательская деятельность является тем методом обучения, который позволяет ребёнку моделировать в своём сознании картину мира, основанную на собственных наблюдениях, установлении взаимозависимостей, закономерностей, мы регулярно организуем игры эксперименты.

При организации и проведении опытов нужно сделать всё возможное, чтобы не принести вреда живым объектам. Поскольку опыт – это наблюдения в специально созданных условиях, то он может быть кратковременным или длительным. Кратковременные наблюдения используем для установления свойств различных объектов природы, для их распознавания. Так, поместив снег в белую миску, предлагали посмотреть, что с ним будет после обеда. Дети увидели, что снег растаял, и образовалась грязная вода. « Кто же положил туда грязь? Никто!» «Значит, снег был грязным»,- подвели детей к выводу.

малышатки Ивановка

Длительные наблюдения используем при установлении причин природных явлений, связей, отношений, процессов роста и развития, (роль света и воды для роста растений). Например, чтобы установить роль света для растений, сажали две одинаковых луковицы в одинаковые горшки, поливали. Один ставили в тёмное место, другой – на подоконник. Повторное наблюдение провели, когда у луковицы на окне чуть «проклюнулась» зелень. В процессе опыта напоминали детям познавательную задачу, например, «Зачем мы эту луковицу поставили в шкаф? Что мы хотим узнать?» Наиболее яркие изменения в ходе длительного опыта зарисовывали, сравнивали два объекта.

В уголке природы проводили опыты с семенами и растениями. Один горшок с семенами огурцов поливали, а другой – нет. В ходе наблюдения пришли к выводу: «Вода необходима для жизни и роста растений» Осенью, когда заметно похолодало, выкопали с клумбы растение и посадили в цветочный горшок, внесли в группу. Позже сравнили с теми, что остались на клумбе, сделали с детьми выводы об условиях роста растений.

Непосредственно-организованная деятельность детей (занятие) является итоговой формой работы исследовательской деятельности, позволяющий систематизировать представления детей. Проблемные ситуации, эвристические задачи, экспериментирование могут быть также частью любого занятия с детьми (по развитию речи, познание, художественная деятельность).

Одним из важных условий экологического воспитания является правильная организация развивающей среды. В группе созданы условия, способствующие формированию основ экологического мировоззрения малышей. Уголок живой природы, где дети рассматривают комнатные растения, наблюдают, сравнивают, закрепляют знания об их строении, учатся ухаживать за ними.

Центр «Песок и вода» предоставляет возможность знакомить детей с неживой природой. Играя с песком и водой, дети исследуют свойства воды и песка, со свойствами предметов, открывают правила взаимодействия и присваивают социальный опыт. Особое внимание уделяем беседам и правилам безопасного поведения во время игр с песком. Малыши развивают координацию движения руки и пальцев. Игры способствуют снятию эмоционального напряжения малышей, обеспечивают комфортное пребывание ребёнка в группе, их психологическое благополучие.

С целью обогащения знаний и представлений экологической направленности используем дидактические игры, игрушки изображающие домашних и диких животных, макеты фруктов и овощей, художественные и познавательные картинки, иллюстрации с красочными пейзажами с характерными сезонными явлениями, альбомы.

малышатки Ивановка

Закрепляя знания о домашних и диких животных, используем подвижные игры различной двигательной активности, рассказываем и показываем сказки, главными героями которых являются сами дети в роли животных, имитируем движения и голоса животных, что способствует развитию творческого воображения, фантазии. Применение различных видов деятельности по ознакомлению с животным миром стимулирует развитие речевых навыков детей, они быстрее запоминают потешки, стихи про животных, вырабатывают интонационную выразительность речи.

Признавая приоритетную роль семьи в воспитании и развитии ребёнка, организую тесное сотрудничество с родителями. Использование различных форм работы с родителями позволяет активизировать родительскую включённость в жизнь детского сада. Родители вместе с детьми участвуют в смотрах, конкурсах семейного творчества, помогают в организации развивающей среды , уборке участков и цветников Совместная деятельность родителей, детей и педагогов способствует установлению доброжелательных взаимоотношений, взаимопонимания, взаимоподдержки.

малышатки Ивановка

Таким образом, эффективность педагогического процесса, успешность реализации образовательных задач обеспечивается интеграцией различных видов детской деятельности в процессе развития экологической культуры малышей. Дети имеют первейшие экологические знания, развиты навыки ухода и бережного отношения к растительному и животному миру, сформировано позитивное отношение к окружающей среде.

Я Воспитатель
Малышей и Малышек
Избранные записи
Новые записи
Поиск по ключевым словам
bottom of page